副干酪乳酸杆菌L9和长双歧杆菌BBMN68缓解食物过敏机制

近日,SCI期刊Journal of Applied Microbiology 和Journal of Microbiology and Biotechnology分别发表了**组的论文“Bifidobacterium longum BBMN68-specific modulated dendritic cells alleviate allergic responses to bovine β-lactoglobulin in mice”和“Induction of regulatory dendritic cells by Lactobacillus paracasei L9 prevents allergic sensitization to bovine β-lactoglobulin in mice”阐明了益生菌调节食物过敏反应的作用机制。

近年来的研究表明,调节性T细胞(Treg)在对Th1/Th2免疫失衡和建立过敏原的免疫耐受起了关键性的作用。Treg细胞广泛分布于机体的外周淋巴器官,而Treg细胞分化与调节性树突状细胞(regDCs)有关。CD103+DCs是一种重要的regDCs,可通过分泌视黄酸,TGF-β等细胞因子,促进CD4+T细胞向Treg细胞分化。研究表明,食物过敏小鼠肠组织淋巴细胞中CD103+ DCs细胞比例降低,而提高食物过敏小鼠肠组织CD103+ DCs细胞比例及其视黄醛脱氢酶(ALDH)表达,可以提高机体内Treg细胞数量,缓解食物过敏。多项人群及动物实验的研究结果表明益生菌可通过免疫调节作用缓解食物过敏,促进机体的Foxp3+ Treg细胞数量,纠正过敏机体内的Th1/Th2失衡。益生菌可以与DCs表面受体结合(如Toll样受体,C型凝集素受体等),诱导DCs功能,但存在菌株差异性。但是益生菌是否可以通过调节regDCs功能来缓解食物过敏,目前还未见报道。

本实验室前期的研究结果表明副干酪乳酸杆菌L9和长双歧杆菌BBMN68可以促进小鼠肠道免疫屏障功能,参与机体免疫调节,具有缓解食物过敏的潜力。博士生杨景等在任发政教授的指导下,深入研究了两株益生菌(副干酪乳酸杆菌L9和长双歧杆菌BBMN68)对小鼠牛乳蛋白过敏的缓解作用及其对Treg细胞和regDCs的影响。发现两株益生菌对小鼠的过敏反应具有良好的预防和治疗效果,均可以诱导过敏小鼠体内Foxp3+TregCD103+DCs的分化和成熟。这一研究表明益生菌可能从促进机体CD103+DCs分化及诱导DCs半成熟状态两个方面调节DCs功能,缓解小鼠食物过敏。