罗永康博士,教授,博士生导师

国家现代农业产业技术体系大宗淡水鱼类加工研究室岗位科学家,中国畜产品加工研究会乳品专业委员会副主任,中国水产学会水产加工和综合利用专业委员会委员,日本水产学会会员,全国无公害农产品专家委员会委员。

研究方向:

1.动物蛋白功能特性及生物活性肽;

2.水产资源高效利用技术与理论;

3.动物蛋白改性和重组技术与理论; 4.牛初乳和动物血液高效利用技术;
5.大宗淡水鱼类加工与质量控制; 6.动物产品深加工技术与产品开发

承担的主要科研项目

• 国家自然科学基金3项“牛乳乳清蛋白过敏原复合酶解控制摸式机制研究”、“基于多糖修饰作用的乳清蛋白过敏原调控机制研究”、“基于多糖修饰作用的低值鱼肉蛋白功能调控研究”;
  • 国家现代农业产业技术体系大宗淡水鱼类加工与质量控制;
  • 科技部“骨血产品开发及产业化示范”;
  • 北京市科技厅“糖基化反应改善鱼肉蛋白质功能特性”;浙江省科技厅“血液深加工生物产品开发”、“初乳中活性成分分离及质量控制技术”;云南省科技厅“初乳中活性成分分离重组及免疫乳制品的研究与开发”。

研究成果

1. 主持和参加国家省部级科研课题20余项,完成企业委托畜水产品开发及产业化项目10多项;
  2. 发表论文90多篇(SCI收录16篇),主编或参编出版学术书籍8部;
  3. 申请和获得国家发明专利10项,科研成果鉴定8项;
  4. “新型乳制品加工关键技术集成创新与新产品开发”、“血液中免疫球蛋白和血红素的分离提取技术和产品开发”、“冰鲜和解冻鱼快速检测技术研究”、“高活性牛初乳产品开发”等4个项目分获教育部和省市科技进步一、二、三等奖。

近年发表的主要文章: